Статьи
Главная » Статьи » Статьи

Начальный курс на обучение фотографии!

Добрый день! Сегодня мы поговорим с Вами как правильно начать обучаться Фотографии, об ошибках начинающих фотографов и про поиски вдохновения.                                                                                                                  У Вас появилась зеркальная кроп камера любой фирмы и китовский объектив скажем 18 - 55 мм. и с этой техникой у Вас появляется желание развиваться в фотоискусстве или просто научится красиво фотографировать. Сначала Вы начинаете фотографировать в автоматическом режиме, и снимки получаются вроде бы не плохо, но это все равно немного не тот результат, который Вы хотели. Зачастую потом люди начинают рыться в интернете или общаться с другими более опытными фотографами, после чего большая часть людей скажет, что это объектив полное ...  "Начинающий фотограф" меняет объектив, и фотографии на автоматическом режиме становятся всё же лучше. В результате он может остаться довольным, потому что как казалось "Начинающему фотографу" проблема была в объективе, качество фотографий же стало лучше. Опытные фотографы, я думаю, сразу поняли, что хеппи енда в данном рассказе нет, а лишь путь утопии который заполняет рынок фото услуг большим количеством низкосортных предложений, потому что на этот китовский объектив можно делать фотографии лучше при ручном режиме, чем тупо фотографировать на автомате с хорошей линзой...

Профессиональный свадебный фотографНачнем с самого начала, как все в идеале должно происходить,  про поэтапное развитие фотограф. 

Первый этап обучения всегда должен быть техническим, ведь пока Вы не освоите техническую часть процесса фотосъемки и не прочувствуете саму суть этого занятия, Вы не сможете правильно реализовывать свои идеи. Разделим этот этап на составляющие:

- теория механики (как получается фотография);

- инструменты фотографа (диафрагма, выдержка, iso...);

- экспозиция и как правильно её достичь.

В результате Вы уже фотографируйте в режиме М (ручной) и сами управляете всеми процессами. Многие фотошколы говорят что профессиональные фотографы чаще снимают в режиме А (приоритет диафрагмы), но мое мнение, что если хочешь стать профессионалом своего дела, лучше прочувствовать механизм съемки и свет, то нужно снимать только в режиме М, а про остальные режимы камеры забыть навсегда (отсюда еще 1 совет, при покупки камеры самое главное что имеет значение - это матрица, все остальные навороты - чистой воды маркетинг.).

Итак, техническую часть мы уже прошли и снимаем в ручном режиме, есть навыки правильно настроить фотоаппарат для любой съемки, будь то портрет на улице или ночной пейзаж (на длинной выдержки).

красивый пейзаж в горах

Теперь нужно сосредоточится на качестве пост обработки. Обязательно изучаем всю специфику форматов изображений, после чего снимаем или в RAWе или jpg+ RAW. Классические программы такие как Lihgtroom и Photoshop помогают нам добиться нужных цветов, качества, и локальной коррекции. Качество пост обработки очень важный элемент всех фотографов, вот почему, как я писал в предыдущей публикации «Разрушители мифов», фотографы проводят за компьютером до 90% времени.

Время в городе остановилосьПожалуй, следующий этап будет посвящен изучению роботы с дополнительными источниками света. Конечно, этой этап можно отнести к первому этапу, но в этом случае можно запутаться и не до конца понять механизм, плюс к дополнительному источнику света нужно прийти, я например всегда снимаю со вспышкой, даже в солнечный день и что бы прийти к этому мне понадобилось года 3... Со вспышкой можно не только наплевать на внешние факторы, но и подсветить модель в выгодном свете, или сделать красивый контровой свет, вариантов очень много, как и плюсов...

После того как мы снимаем в ручном режиме и технически можем провести съемку любой задачи, владеем знаниями необходимыми для использования дополнительного источника света, и отлично разбираемся в пост обработке, вот тогда мы уже можем рассматривать покупку дополнительного оборудования, потому что мы уже можем объективно оценить и использовать его преимущества. Если ты можешь назвать больше пяти причин для чего тебе нужно то или иное стекло и не будет такого ответа типа "что бы делать красивое БОКЕ", вот тогда ты по настоящему сможешь использовать его на максимум.

горная речка Итак, подытожим, ты усвоил техническую часть фотосъемки, научился в любых условиях делать правильную экспозицию, объективно для поставленных целей выберешь и используешь линзы, качественно обрабатываешь  фотографии и т.д...  Конечно, это только начало большего пути - освоения фотоискусства, но без этой основы ты не сможешь в полном плане реализовать свои амбиции. Когда я учился мне очень не хватало именно такой информации, как правильно расставлять приоритеты, поэтому на освоение этой основы ушло очень много времени. Дальше Вы уже развивайтесь в тех направлениях съемки что Вы для себя выбрали. На последок дам ещё пару советов для дальнейшего развития: проявляйте активность на фотосайтах показывая не только свои роботы, а также изучая чужие, анализируйте роботы которые Вам нравятся и делайте условные заготовки того что Вы хотите снять, прислушивайтесь и адекватно реагируйте на конструктивную критику, ходите на выставки не только фотографий, а еще и картин, всегда изучайте композицию ( это то что люди учат всю жизнь), выбирайте и изучайте выгодные позы, смотрите интересные места, например можете почитать мою статья «Не пропусти весну», и  развивайте в себе Ваше творчество в любом ее выражение... С Вами был Ваш покорный слуга Ден Дехтяренко, "фокусного Вам настроения"!

 

Категория: Статьи | Добавил: Brian (05.04.2017)
Просмотров: 478 | Теги: свадебный фотограф, Фотография, Ден Дехтяренко, обучение | Рейтинг: 5.0/9