Статьи
Главная » Статьи » Статьи

Пейзажная фотография

Один из самых популярных жанров в фотографии это именно пейзажная фотография. Многие фотографы, когда брали фотоаппарат в руки,  начинали снимать c этого жанра. Именно пейзаж считается любимым жанров фотосъемки для многих людей. Но в пейзаже есть свои секреты и характер, разберём основные направления в пейзажной фотографии, и немного углубимся в нее.

Пейзаж гор

Пейзажная фотография!

- Пейзаж с акцентом на особенности солнечного света (закат, рассвет) - это самый распространенный вид данной сьемки. Когда солнце находится довольно низко, оно даёт очень мягкий тёплый свет.

пейзаж панорама заката

Тени при этом свете длиннее - что создаёт дополнительную глубину фотографии. А особенно при фотосьемке рассвета можно ещё заснять туман. Как правило акцент ставится на последнее или первое солнце дня, поэтому снимается со штатива, используя выдержку длиннее чем обычно. Диафрагма не полностью но прикрыта, что бы достичь равномерной резкости по кадру. Очень важно выстроить грамотную композицию, а именно, не ставить горизонт по центру. Держать композиционный объект следует в золотом сечении или сделать акцент на отражении или на небо. Кстати иногда при съемке заката фотографы допускают одну ошибку, а именно спешат уходить. Когда солнце садится, бывает мгновение когда небо отражает последний солнечный свет. Это может выразиться в интересных цветовых эффектах на небе.

пейзаж заката крепости

 

- Панорамная сьемка. Очень подходит для съемки гор, интересных особенностей географического ландшафта, или показывает масштаб происходящего. панорама долина нарцысов

Фотосъемка происходит за счёт склейки определенного количества фотографий в 1 фотографию. Она будет обладать большим размером и при приближении появиться возможность получить отличную детализацию. Больше про этот вид пейзажной фотографии Вы можете прочитать в моей предыдущей статье склейка панорам.

горный пейзаж панорамы гор

- HDR. Очень часто при фотосъемке пейзажей возникает проблема. А именно нет возможности получить одинаково выгодную экспозицию для нескольких объектов фотосьемки. Например, передний план более темный, а задний план светлого неба. Ведь если Вы буду настраивать экспозицию по небу, передний план будет недоэкспозирован, а если настраивать по переднему плану рискуете вместо красивых контурных облаков, получить белые пятна. Тут Вам может помочьградиентный фильтр, а может техника HDR,

HDR пейзаж перевалаHDR пейзаж закат

которая позволит одинаково вытянуть передний план и не потерять красивое фактурное небо. Данная техника реализуется за счёт одинаковых снимков с разной экспозицией. Применяется штатив, и отдельно делаются кадры, с разной экспозицией. Потом данные снимки или накладываются и корректируются друг на друге в ручную, или применяются автоматические режимы сведения фотографий. Иногда есть возможность получить не просто грамотно экспозиционный снимок, а и интересные эффекты.

- Пейзажная фотография интересных мест (событий) или репортажный пейзаж. Есть места и события которые многие люди не видели или не привыкли видеть. Поэтому любая фотография при любом освещении будет уже очень интересна по умолчанию. Извержение вулкана, смерч, северное сияние, и тд.

Водопад ШепотВодопд Шепот пейзаж

 

- Классический кадр. Существует классика жанра пейзажа, её можно повторять, и при грамотной композиции снимки будут всегда интересны. В пример классический кадр лодки на пруду. В основе лежит повторение пейзажной композиции известных художников. Родником вдохновения будут художественные картины, это ещё раз говорит про художественную связь между направлениями искусства.

Горный пейзаж ДзенброняПейзаж озера

 

- Ночной пейзаж. Ещё один классический пейзаж фотографии - это ночной пейзаж. Фотосъемка происходит в поиске света, и получении информации за счёт очень длинных выдержек. Что бы добиться хороших результатов нужно пройти через многие эксперименты, но когда у Вас будут хорошие результаты в ночном пейзаже Вы почувствуете свет как никогда. Ведь фотография это рисунок света и тени.

Ночной ЛьвовНочная Пуща водица

Пейзаж это прекрасно. Надеюсь, моё краткое пособие принесет Вам пользу, и Вы сделаете ещё не мало шедевров пейзажной фотографии. Также советую почитать интересную статью про вдохновения поиска композиции. До новых встреч друзья и фокусного Вам настроения. С Вами Ваш покорный слуга фотограф Ден Дехтяренко.

Категория: Статьи | Добавил: den_dehtyarenko (30.05.2017)
Просмотров: 343 | Теги: обучение фотографии, пейзажная фотография, обучение, статья про пейзажи | Рейтинг: 5.0/5